|
|
母が山形に行くと決めた時から伯母と従姉妹たちはいろいろ心配してくれて何度も連絡くれました。足が悪くなってからはなかなか外にも出ない母なので、山形行きがかなり大変だと判ってくれていて沢山気遣いしてくれました。
写真は帰りがけ、二番目のいとこが漬けた梅干しを一番目のいとこが母の為にお握りにしてくれたもの。大きくて美味しいお握りです。母も私も暖かい気持ちになりました。
三番目のいとこは以前父がやっていた店に住んでいたこともあり、思い出話も沢山出ました。
母の育った西根には今回行けなかったのですが、「山形行きもこれで最後」なんて気持ちも無くなったかもしれません。そのくらい楽しそうでした。
でもやっぱり東京駅から新宿までの満員電車は座れなくて、少し気分が悪くなったようです。
新宿からのロマンスカーもちょうど良いのが満席で、途中乗換えのロマンスカーに乗せました。私は明日仕事で早いので、新宿でお別れ。乗換え大丈夫かかなり不安で義姉にメールしたら、姪っ子から電話が来て「その駅はお婆ちゃん一人で乗換えは無理だから、私が迎えに行ってあげる」と乗換え駅まで行ってくれました。母は知らずに居たのでさぞ驚いたでしょう!
母も私もみんなの親切が身に染みています。
伯母ちゃん、和ちゃん、清ちゃん、正ちゃん、旦那さんたち、有難うございました。
お世話になりました。
m(_ _)m
↓
写真はデカお握り。「比較のハイライトが無い」と言ったら、伯母が物差しを出してくれた。
大体1個10センチ……。
(o^-')b
|
|